Photos

Photographer's Note

Le tribunal de Bordeaux est placé au cœur de la partie historique de la ville. L'idée première de Richard Rogers était de symboliser une justice transparente. C'est pourquoi il a choisi comme forme première un grand parallélépipède entièrement vitré, solidement ancrée au sol par un socle massif en pierre.

A l'intérieur de cette structure vitrée se font face les deux éléments qui organisent le projet : l'aile des bureaux et les sept coques de bois contenant les neuf salles d'audience.

Richard Rogers a aussi une approche écologique du projet. D'une part, il s'est résolu à utiliser des matériaux naturels en ce qui concerne les salles d'audience, entièrement composées de bois et de cuivre (pour la toiture). D'autre part, toute la climatisation du bâtiment est dû à une ventilation naturelle, refroidie par un système de cascade venant du bassin. Ce système évite les nuisances de bruits et de pollution dans les bureaux donnant sur la rue.

nb : le complément VCL-ECU1 a été usilisé ici -> 12mm (eq. 18mm).

ikeharel has marked this note useful

Photo Information
Viewed: 1845
Points: 5
Discussions
  • None
Additional Photos by Antoine Dubois (kaZ) Gold Star Critiquer/Silver Note Writer [C: 81 W: 4 N: 46] (768)
View More Pictures
explore TREKEARTH